Work and Taste bei Quantum X
„Das Schöne mit dem Nützlichen verbinden“ – ein oft gehörtes Zitat in unserem Haus.
Unter diesem Motto lud Quantum X im März dieses Jahres die Geschäftsführer der Diakonischen Jugendhilfe Region Heilbronn – kurz DJHN – zu einem Zukunftsworkshop mit anschließendem Grillmenü und ausgewählten Weinen ein.
Die Idee entstand im Gespräch mit dem Geschäftsführer der DJHN und Martin Reiss und schließt symbolisch einen Kreis: Im Jahr 2005 fanden in hier die „1. Volxheimer Tage“ für Vertreter bundesweiter Kinder- und Jugendhilfeeinrichtungen statt, an dem u.a. auch Vertreter der DJHN teilnahmen. Im „Work&Taste“-Stil wurde seinerzeit gearbeitet und anschließend gekocht und genossen – und dieser schönen Tradition folgend sollte das Treffen diesmal ähnlich stattfinden.
Das erklärte Ziel des Tages war es, zunächst im Workshop zukunftsrelevante Themen, Fragen der Öffentlichkeitsarbeit und die aktuelle Positionierung der DJHN abzustecken, bzw. gemeinsam zu erarbeiten.
Doch wer gut arbeitet, soll auch gut essen. Weil Essen und Wein ja bekanntlich Leib und Seele zusammen halten ...
Als Agentur mit einem Faible für gute Küche und viel Know-How im Weinsektor planten wir für diesen Abend ein 4-Gänge-Grillmenü mit begleitenden Weinen. Wie bereits vorher im Konferenzraum, sollte nun gemeinsam in der Küche gearbeitet werden. Martin Reiss erklärte sich bereitwillig als Küchenchef und Markus Schnizler von der DJHN, mit seinem umfassenden Wissen über die Grillkunst, übernahm die Rolle des Grillmeisters auf dem Hof. Thunfischsteaks, Tomaten Salsa, Koteletts, Rotkohl, 6 Stunden geräucherte feinste Bauchlappen und gegrillte Mini Ananas mit Whisky standen auf dem Speisenplan. Ein Menü, das sich sehen lassen kann! Und auch die Autorin dieses Berichtes – ihrerselbst kein großer Fan von Bauchlappen – war restlos überzeugt von den lange gegarten, krossen und hauchzarten Scheiben. Ein Gedicht!
Die Weinbegleitung und –Verkostung stand unter dem Thema Deutsche Spätburgunder der 00er Jahre von überwiegend kleinen und unbekannteren Weinmachern.
Über den Wert dieses Arbeitsstil, der Verbindung von Arbeit, geistigem Austausch, Geselligkeit und Essen lässt sich sicherlich noch einiges sagen. Es stärkt die Beziehung und das Verständnis untereinander und im Gespräch sowie dem lockeren, entspannten Austausch entstehen die fantastischsten Ideen. Doch machen Sie sich anhand der folgenden Impressionen selber einen kleinen Eindruck dieses erfolgreichen Tages und lassen Sie sich gesagt haben: Die DJHN nimmt mit dieser Veranstaltung keine Sonderstellung bei uns ein. Gerne teilen wir neben der Arbeit auch das „Leben & Genießen“ mit unseren Kunden und beim nächste Menü dinieren wir vielleicht mit Ihnen ...?